Качество - наш идеал
Симферополь
549-000;+7(978)732 50 00;(050)344 73 12

Ортопедия: жизнь без боли

Комментариев нет | 16 Окт, 12:33 | Ортопедия | Елисеев Сергей Львович

За много лет централизация нашей медицины выработала у пациентов стойкое правило: если проблема сложная, то решить ее можно только в столице или централизованных центрах. Буквально каждый день ортопеды-травматологи клиники «Генезис» своей работой доказывают обратное: они не только в совершенстве владеют современными методиками лечения, постоянно учатся за рубежом, но и по ряду направлений значительно опережают коллег из ведущих клиник страны. Вот что рассказал врач-ортопед высшей категории, заслуженный врач АР Крым, член международной ассоциации малоинвазивной хирургии в ортопедии-травматологии AO Spine и ISMISS, руководитель «Центра ортопедии и травматологии клиники «Генезис» Сергей Елисеев.

 

 Травматология 

К нам обращаются пациенты с самыми различными травмами: переломы, ушибы, растяжения связок и т.д. Основное отличие нашей клиники – это проведение малоинвазивного остеосинтеза. Что это означает? С помощью современного оборудования возможно вправление переломов и надежная фиксация различными металлоконструкциями без обнажения места перелома. Вся операция выполняется через небольшие разрезы в пределах 1-2 сантиметров. Показания к таким операциям являются более чем в 70% случаев травм длинных трубчатых костей, околосуставных повреждений. Эта технология у нас широко применяется.

Больной буквально три дня пребывает в стационаре. Возможность установить внутрикостные блокирующие фиксации костей означает то, что пациент и пользоваться собой и сращивать кость будет одновременно – т.е. функциональный исход этих операций на порядки выше обычных. К примеру, чтобы было понятно и не специалисту, при переломе ноги больной может ходить.

Артрология

В клинике успешно лечатся заболевания, постстравматические заболевания, травмы и спортивные травмы суставов. Проводится консервативная терапия с полным спектром инъекционных технологий, искусственной суставной жидкости, хондропротекторов (препаратов, способствующих восстановлению хрящей) четвертого поколения и т.д.

В малоинвазивной хирургии широко применяются артроскопические технологии. Проводится артроскопическая вапоризация синовиальной оболочки при синовитах (воспаление оболочки сустава), которые сопровождают ревматоидные артриты, подагрические, псориатические артропатии. Артроскопическим дебридментом успешно лечатся деформирующие артрозы и их некоторые варианты.

Широко практикуется артроскопическое лечение повреждений коленных суставов: повреждение менисков, связок коленного сустава. Это — чисто артроскопические технологии, которые сегодня приняты во всем мире с использованием собственного связочного материала или искусственных связок со всеми современными технологиями фиксации этих трансплантатов-связок внутри костей. И все это выполняется через артроскопические доступы – два, или при необходимости, три прокола

Проводится артроскопия плечевого сустава:

- перелом Банкарта (повреждение лимба суставной впадины лопатки); подакромиальный импиджмент; повреждение вращательной манжеты.

Эндоскопия тазобедренного сустава. По данной методике у нас выполняется — импиджмент бедра – повреждение лимба вертлужной впадины таза.

Помимо этого выполняется малоинвазивная корригирующая остеотомия, которая позволяет перенести нагрузку с поврежденного мыщелка какого-то сустава на здоровый. Плюс — обширная программа эндопротезирования, которая много лет используется в нашей клинике. При этом в основном используются эндопротезы фирм Johnson & Johnson, Zimmer, в частности их ножки цвай-мюллер – они имеют совершенно четкую точку приложения у некоторых больных. Это бионические ножки ЦапФа – только проксимальная фиксация — предпочтительно у лиц молодого возраста, которые по всем ортопедическим международным регистрам имеют более чем двадцать лет выживания как с метало-пластмассовой парой трения, так и с парой керамика-керамика. Пару трения металл-металл мы, как и вся Европа, не применяем.

 Эстетическая хирургия и деформация стоп

Лечение плоскостопия, плосковальгусной деформации переднего отдела стопы (как их называют в народе «косточки» или «шишечки»). У нас применяются все современные технологии коррегирующих операций на переднем отделе стопы с обеспечением послеоперационной обувью.

 Вертебрология

Это направление – гордость клиники. Чаще всего обращаются пациенты с остеопоротическими переломами позвонков, с опухолями и опухолеподобными заболеваниями тел позвонков, к которым относятся гемангиомы, аневризмальные кисты, остеобластокластомы (опухоли доброкачественного происхождения). В таких случаях дисгормональная спондилопатия приводит к системному поражению позвоночника и переломам тел позвонков. В итоге – выраженные болевые синдромы, патологические переломы, нарушение опороспособности, свободы движения.

Для решения этих проблем существует целая серия оперативных вмешательств. Однако в последние годы на первое место вышли пункционные технологии: вертебропластика, кифопластика и стентирование тел позвонков. Все оперативное вмешательство проводится под местной анестезией – общий наркоз не нужен. Процедура практически безболезненная. Суть ее в восстановлении формы тела позвонка и укрепление его с помощью специального цемента. В некоторых случаях это выполняется особыми цементами и специальными системами для их введения. Есть параллельное направление: перед тем, как вводить цемент, устанавливаются специальные баллоны, восстанавливающие форму позвонка, которая потом заливается цементом. Либо — ставятся специальные стенты, с помощью которых также восстанавливается тело позвонка, армируется танталовой сеткой, после чего все заливается цементом.

Главные достоинства таких технологий — в минимальной травматичности: вместо разреза – действительно прокол.  Вместо общей анестезии — местная. И – всего один день пребывания в клинике. На второй день после операции пациент пользуется собой, полностью опороспособен, двигается без боли.

И сегодня эта технология стала доступна нам. Уже выполнены сотни подобных оперативных вмешательств. Результаты хорошие.

Только у нас в Крыму выполняется вертеброплатика, кифопластика и уже к середине года будет начато стентирование, поскольку импланты(стенты) сейчас только проходят регистрацию на территории Украины.

Естественно, что пациентов еще интересует такая сторона, как стоимость подобных операций. Диапазон цен достаточно приемлемый. За исключением стентирования и кифопластики, где сами по себе материалы от производителя имеют высокую стоимость, поскольку технологии их изготовления очень дорогостоящие . Однако все еще зависит и от объема реконструкции. Поэтому в каждом конкретном случае можно найти наиболее приемлемый и доступный вариант.

Комментарии

Комментарии закрыты.

Клиника "Генезис" не является клиническим учреждением здравоохранения (не имеет кафедры и не ведет учебную деятельность)
согласно приказу МЗ Украины №174 от 05.06.1997 г.

--/Redhelper -->